Perfil de Ouro - 1988... Entram em cena as equipes

Continuando com a série que nos lembra quem foram os campeões olímpicos no tiro com arco, desde a regulamentação do esporte no ciclo dos jogos, em 1972.

1988, Jogos de Seul, na Coréia do Sul. Primeira aparição de competição por equipes.
Mas por hora, no individual, vamos falar dele...

Jay Barrs nasceu em 17 de julho de 1962. Ganhou diversas competições, entre elas o Campeonato Nacional e o Mundial, ambos na categoria Field.

Parceiro de Pace e McKinney na linha de tiro, Barrs era o único que ainda não tinha um ouro olímpico.
Na Olimpíada de 1988, em Seul, na Coréia do sul, conquistou a medalha dourada no individual, e a prata na categoria equipes, que foi disputada pela primeira vez na história.

Foi em 1988 que as primeiras competições por equipe tiveram seu lugar nas Olimpíadas.
Até então, havia apenas a competição individual, e essa nova modalidade trouxe ainda mais disputa entre os atletas que competiam no Tiro com Arco.

Daqui pra frente, vamos incluir as equipes nas postagens da série Perfil de Ouro, colocando juntos o medalhista no masculino e a equipe masculina, e a medalhista feminina e a equipe feminina vencedora.
__________________________________________________________________________

Mas antes dos resultados vem a pergunta: Como funcionava a competição por equipes naquela época?

As equipes se classificavam como hoje, pela soma dos pontos de seus três integrantes no round Fita 1440. Assim se buscavam as 12 melhores que competiam na semi-final.

Semi Final:
A competição entre elas era bem diferente. Não havia combates diretos como hoje. Cada arqueiros da equipe atirava 1/4 de Fita. Ou seja, 36 flechas diivididas nas distâncias de 90m, 70m, 50m e 30m (9 flechas por distância). A pontuação dos três eram somadas e assim de davam as 8 melhores equipes que passavam para a fase final.

Final:
A final consiste no mesmo formato anterior, 1/4 de Fita para cada atleta. As 3 melhores equipes levavam as medalhas.

E a primeira equipe da história a conquistar o ouro olímpico foi da..... Coréia do Sul!

Park Sung-Soo

É isso aí, nessa competição os sul-coreanos já ganharam sua primeira medalha por equipes. O time vencedor foi:
Park Sung-Soon - que também ganhou a prata no individual
Chun In-Soo - 4º colocado
Lee Han-Sup - 10º colocado.

Este foi o primeiro time medalhista dos sul-coreanos, e a história nos mostrou que muitos ainda vieram. Em segundo lugar, ficou a equipe dos EUA e em terceiro a Grã-Bretanha.

Veremos em breve quem foram as medalhistas do feminino nas Olimpíadas de Seul!